"오늘 뭐먹지?"
연근버섯조림덮밥: 쉽고 간단한 한 끼 만들기!
sso sweet
2021. 1. 4. 14:09
연근조림을 반찬으로 하려다가 아쉬워서 버섯도 넣고 땅콩도 넣고 냉동닭가슴살 해동 풀어 이것도 조리면서 근사한 덮밥이 탄생했다.
재료에 채소만 넣으면 비건식단이 될 수도 있을 것 같다.
소요시간 - 30분
1. 연근 손질해서 팔팔팔 삶기 (10분~30분)
감자필러로 잘 깎아서 0.4~0.6cm 두께로 취향에 맞게 썰어준다.
2. 삶은 물 버리고, 기름에 한번 볶아준다.
3. (통연근 반토막에) 간장 4스푼, 설탕(조청) 2~3푼 넣고 조려준다.
*백종원 선생님이 설탕분자가 크므로 설탕부터 넣으라고 한 말에 따라, 설탕을 넣은 후에 간장을 넣어준다.
4. 팔팔 끓이다가 양념국물이 남아있지 않으면 중약불로 줄여 계속 조려준다. (이때 전분물을 좀 넣었다)
다 될쯔음 땅콩, 느타리, 팽이버섯 넣어 양념 입혀주기(국자나 주걱으로)
추가
5. 연근버섯조림은 다른 반찬통에 덜어놓고, 닭가슴살을 조려준다(해동후 잘라서 볶듯이 저어준다).
걸쭉한 덮밥처럼 하고 싶어서 전분물(전분 1스푼)을 넣었는데 많이 걸쭉해지지는 않았다. 좀더 넣어주면 그럴듯한 덮밥이 될듯!
설탕을 덜 넣고 조청이나 올리고당으로 할 수도 있을 듯하다. 많이 달지 않게 해야 건강한 맛이 난다 :)
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