본문 바로가기
1년차 신혼 살림

요리초보 신혼 1개월차, 30분이면 뚝딱하는 푸짐한 2인 식단 (feat. 필립스 에어프라이어 터보스타 민트 HD9625/45)

by sso sweet 2020. 12. 9.

 

30분이면 뚝딱하는 푸짐한 2인 식단

 

(feat. 필립스 에어프라이어 터보스타 민트 HD9625/45)

 

 

메뉴: 총 4가지

버터가지구이, 고등어구이, 계란말이, 김치콩나물두부국 (그리고 어제만들어둔 오뎅볶음, 시엄니가 해오신 꼬치전)

소요시간: 30분 이내

필요한 도구: 후라이팬 1개, 냄비 1개, 에어프라이어, 각종 조리도구(뒤집개, 칼 등)

재료: 양파, 콩나물, 두부, 청양고추, 가지, 간고등어(냉동), 계란, 양념(간장, 소금, 후추, 다시마, 새우젓, 마늘, 고추가루)

 

 

1. 준비 (2분)

- 냉장고에서 재료 꺼내기, 상태 확인하기, 쌀 퍼오기

 

2. 재료 준비 (5분)

- 쌀을 잘 헹구고 씻어 밥솥에 안친다. 그이후는 밥솥이 해준다. 쿡쿠!

- 간고등어, 버터를 냉동실에서 꺼내 해동한다. 흐르는 물에 씻는다. 지느러미는 잘라준다. (비린내난다고함...)  

- 그사이 가지를 흐르는 물에 씻어 댕강댕강 썬 후, 소금에 절인다. 멸치를 다듬어(대가리, 내장 버리기) 다시마 2장과 함께 물에 끓인다.

- 양상추 씻어 털고 요플레, 과일, 후추를 얹는다.

 

3. 조리 (15분) 

- 버터를 전자레인지에 1분 돌려 소금에 절여둔 가지에 뿌려 에어프라이어 180도에 7분 돌린다.

- 팬을 예열하고 기름을 두른다. 계란을 풀어 소금, 후추, 새우젓으로 간하고 양파를 송송썰어 넣는다. 불을 중불로 줄이고 팬에 계란물을 붓는다.

- 끓고있는 육수에 콩나물 씻고 다듬어, 양파를 넣고 끓이고, 양념장(소금, 간장, 후추, 새우젓, 마늘) 숟가락 계량해 호다다다 집어넣는다. 뚜껑닫고 센불로 끓인다. 쫌뒤에 콩나물 숨죽으면 두부, 파를 넣는다. 

- 그사이에 계란말이를 다 말아두고, 옮겨둔 뒤 해동된 간고등어를 흐르는 물에 한번 씻고 지느러미 잘라내 프라이팬에 굽는다. (기름기 쫙뺀 고등어를 먹으려면 버터가지구이를 포기해야한다. 에어프라이어에 이미 들어가있기 때문...)

 

4. 플레이팅 (5분)

- 뜸들인 밥도 잘 저어주고, 계란말이도 잘라주고(그새 식었으면 전자레인지에 한번 돌려주고 ㅠ_ㅠ), 에어프라이어에서 버터가지구이 구하고 고등어도 큰 플레이트에 올려주고... 밥, 국퍼나르면 끝.

 


 

 

하나씩 순서대로 요리를 하면 시간이 오래 걸리니까 녹일건 빨리 꺼내두고 끓일 건 얼른 물을 올린다!

오늘은 뭐해먹지?

반응형

댓글