본문 바로가기
"오늘 뭐먹지?"

풍미좋은 토마토 달걀 볶음밥 레시피: 코코넛 오일 토달볶 #코코넛오일효능

by sso sweet 2021. 1. 5.

 

'오늘 뭐해먹지?' 고민하는 것이 쉬운 것이 아니다. 집콕할 때 점심은 때로 대충 때우고싶다는 생각이 들 수가 있는데, 냉장고에 있는 재료로 정말 간단히 요리하면서도 맛있는 볶음밥을 만들 수 있는 게 바로 토마토 달걀 볶음밥이다. 그리고 이 간단한 토마토 달걀 볶음밥을 먹을 때 '음!'하고 소리를 낼 수 있는 풍미의 비결은 바로 코코넛 오일이다. 

 


코코넛 오일의 효능

코코넛 오일중 지방산의 절반 가량(45~53%)가 모유에 포함된 라우르산이다. 이것은 필수 지방산이다.

또, 코코넛 오일은 신진대사를 활발히 한다. 칼로리가 높지만 이 '중간사슬 지방산'이 칼로리를 소비하는 역할을 하기 때문에 공복 상태에서 2스푼을 섭취해서 오히려 칼로리를 소진시키는 체내 연료로 활용할 수 있다. (향이 있는 코코넛 오일의 경우 그냥 퍼먹으면 느끼하다...!)

 

'항균성' 성분이 들어있어 세균과 잇몸 감염을 막아주며, 소화 기관의 기능을 증진시켜 과민성장증후군이나 소화 및 위장 관련 질병을 예방하는 데에도 효과가 있다고 알려져 있다.

 

 

 

 


 

재료: 토마토 1개, 쪽파 한움큼, 달걀 2개, 코코넛 오일, 소금, 후추

 

조리 방법:

1. 중불로 팬 데워두고, 코코넛 오일 3스푼 흩뿌린다

코코넛 오일도 올리브 오일처럼 엑스트라 버진이 있다. 이걸 쓰면 가장 좋고, 

유향/무향이 있는데 향이 있는 걸 쓰면 고소하면서도 새로운 풍미를 느낄 수 있다.

 

2. 달걀 2개랑 쪽파 한움큼을 푼다. 토마토를 조그맣게 썰어둔다

 

3. (선택)팬 위에 어제 소떡소떡하고 남은 닭가슴살 소시지 1/2 가위로 숭덩숭덩 잘라서 넣는다

1단계 약불로 맞춘후, 썰어둔 토마토도 팬에 올린다. 볶다가, 밥을 넣고 또 볶다가, 풀어둔 계란을 뿌리듯 올린다

 

4. 소금간을 해준다. 소금소금 후추후추

(선택: 밥을 넣고 좀 볶다가 쯔유(를 썼다)를 좀 둘러준다!)

 

완성!


 

흑미밥이라 비주얼이 예쁘지 않아서 사진을 찍어두지 않아 아쉽다. ^_^;

코코넛 오일은 그 자체로 향이 굉장히 강하다. 하지만 파로 향이 잡혀서 느끼하지 않다. 

다음에도 코코넛오일로 토달볶을 만들게 된다면, 그때는 간장이나 치킨스톡을 첨가할 것 같다.

 

 

코코넛 오일 사용시 미리 알면 좋을 사항

 

코코넛오일은 온도에 민감해 실온에서 투명한 액체이지만 24도 이하에서는 고체상태로 변하기 때문에 당황할 수 있으나 성분이 변하는 것은 아니기 때문에 식용에는 문제가 없다고 한다. 고체상태의 오일을 떠서 달군 팬에 조금만 둘러주면 금방 녹아 액체상태가 된다.

아래 코코넛 오일을 구매했던 이유는 미국 USDA유기농, 일본 유기농, 한국 유기가공식품 인증마크가 있었기 때문이다.  

https://coupa.ng/bOY91a

 

코코엘 오가닉 엑스트라 버진 코코넛오일

COUPANG

www.coupang.com

*파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

 

 

반응형

댓글