본문 바로가기
1년차 신혼 살림

5만원으로 일주일 장보기 제안 / 김치등갈비찜, 브런치 / 식단표 / 이마트 vs 쿠팡

by sso sweet 2021. 12. 27.

*식사량 기준

저희 2인 식구를 기준으로 했답니다

남편 : 밥 1.5 그릇 (아침/저녁 집에서 먹음, 점심은 직장에서, 가끔 야근시 직장에서) / 돼지김치찌개와 삼겹살 사랑하는 프로 한식러

저 : 밥 1그릇 (여자, 적지 않게 먹어여, 삼시세끼 집에서, 아침을 아점으로 하기도 !) / 엄마밥 먹고 자랐지만 다양한 메뉴를 먹고싶은 사부작러


일주일 식단 미리 짜기

대~강 일주일 식단을 정해봅니다

1. 등갈비 김치찜

ㄴ 김치 및 양념재료 필요

2. 시금치 파스타 / 프리타타

ㄴ 파스타면, 시금치 및 양념 재료

ㄴ 시금치는 국이나 나물로도 먹을 수 있고

ㄴ 서양식 계란찜 '프리타타'의 재료이기도 하죠

3. 감바스

ㄴ 냉동 새우, 마늘, 토마토

ㄴ 올리브유

4. 양배추 스테이크

ㄴ 구우면 양식, 찌면 한식이 됩니다

5. 밑반찬

ㄴ 미역줄기볶음, 소세지/양송이 볶음, 진미채 볶음

6. 브런치

ㄴ 계란

ㄴ 식빵

ㄴ 우유

단, 양념 부자재는 구비되어 있어야 해요 !

김치찜을 위한 김치 : 시엄니 김장김치

고추장, 된장, 고춧가루, 국간장, 진간장,

양파, 다진 마늘, 파스타면,

올리브유, 카놀라유

굴소스, 케챱, 버터, 소금, 후추 등

 

1. 등갈비 김치찜

ㄴ 김치 및 양념재료 필요

 

100g 당 가격비교를 해봅니돠

저는 이번 주에 백종원 샘 레시피로 해볼 거예요 !

여기까지 만 칠천원

 

2. 시금치 오일 파스타 / 프리타타

ㄴ 파스타면, 시금치 및 양념 재료가 필요해요

ㄴ 시금치는 국이나 나물로도 먹을 수 있고

ㄴ 서양식 계란찜 '프리타타'의 재료이기도 하죠

ㄴ 시금치 오일 파스타에 감바스 새우도 써줄 것입니당 ㅎㅎ

 

2500~3천원 선에서 살 수 있죠

여기까지 2만원할게요

3. 감바스

ㄴ 냉동 새우, 마늘, 토마토

ㄴ 올리브유

 

방울 토마토는 스테비아나 대추가 아니더라도 종종 가격이 들쭉날쭉 하더라고요. 많이 사둬도 간식으로도, 마리네이드도 해먹을 수 있으니 고민없이 삽니다

여기까지 이만 사천원 !

 
 

기호에 맞게 골라줍니다 ㅎㅎ

감바스 여러번 먹을 거니까 4천원 더해줍니다 ㅋㅋ

이만 팔천원 !!

밑반찬 / 사이드

4. 양배추 스테이크

ㄴ 구우면 양식, 찌면 한식이 됩니다

 

얼마 전에 이마트 오프라인 매장에서 1,880원하는 걸 봤는데, 3천원대에 살 수 있네요 ㅜ_ㅜ!

한 2주는 먹을 걸요 ...? 2천원으로 더해서 3만원 하겠습니다

5. 밑반찬

ㄴ 미역줄기볶음, 소세지/양송이 볶음, 진미채 볶음

 

400g 짜리 사면 반찬 한 번 100g 해서 4번 먹을 수 있고 제 픽은 쿠팡입니다 ㅎ.ㅎ

+ 3000원 = 3만 3천원

진미채 볶음은 메인 재료가 싸지 않아 이미 만들어진 반찬이랑 크게 가격차이가 안 나는 반찬인 거 같아요 ㅠ.ㅠ

 

가격 실화...!? 저는 염장 미역줄기가 이렇게 저렴한지 몰랐어요. 마늘이랑 같이 볶은 반찬 좋아해요 ! 팩 반찬 사먹는 거 보다 훨씬 저렴하죠

+ 2000원 = 3만 5천원

 

쿠팡 가격이 좀더 저렴하네요. 양송이 버섯은 역시 생이 맛있지만 냉동도 나쁘지 않아요 ! 소세지볶음에 곁들임 용도로만 쓸 거예용 (하지만 양송이 스프도 해먹었는데 .. 괜찮았어요 ㅋㅋㅋ)

+ 1천원 = 3만 6천원

 

소세지 ! 가격대가 조금씩 다르죠, 비엔나는 저렴하고 평범하고 프랑크는 훈제 고기맛이 좀더 나고요. 사이즈가 크니까 비엔나로 갑니다 ㅎ.ㅎ

소세지도 소분할 거니까 2천원으로 더해주면 = 3만 8천원

아침 / 브런치 / 간식

6. 브런치

ㄴ 계란

ㄴ 식빵

ㄴ 우유

 

식빵 고르는 게 제일 어렵 ...

저는 식빵 고르는 게 제일 어렵더라고요 ㅜㅜ 너무 저렴한 건 퍽퍽해서 토스트하지 않으면 슬퍼진다는 거 ...

4천원 더 해줘서 4만 2천원으로 하겠습니당

 

30구 짜리 사서 1/4 ... 2천원 더 해줘서 4만 4천원

 

저는 우유를 잘 안 마시는데 ㅠ.ㅠ 남편이 마셔서 멸균 우유를 샀어요.

근데 지방 함량이 높아서 맛이 달라지니까 안 먹는 건 함정.

스프 만들거나 프렌치 토스트, 계란찜에 넣어서 활용해줍니다 ~

대용으로 두유도 가능하고 가격은 멸균 우유와 비슷해요 !

 

우유 1L는 2천원, 그럼 여기까지 메인 식재료 구매와 밑반찬 재료 원가

4만 6천원으로 종료하겠습니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 


총정리, 장보기 & 식재료 관리 원칙

입맛마다 다르겠지만

이렇게 연말처럼 홈파티를 하고

날마다 화려한 메뉴(?)를 먹지는 않으니까

5만원 * 4주

= 20만원 + 알파 (고기나 부자재 (소스, 버터, 과일, 디저트류 등등) + n개월에 한 번씩 쌀 10kg 등등등 + ... )

이렇게 할 수 있는 거 같아요 !

+ 한 달에 한 번 정도는 마켓컬리에도 가봅니다 ㅎㅎ

+ 저는 냉장실은 비우면 채운다 ! 가 원칙이고

'내일 먹을 거 하나도 없네?' 혹은 '뭐 먹기로 했더라?'라고 생각할 때 온라인으로 장을 봅니다.

(= 일주일에 한 번!)

+ 냉동보관이 용이한 식재료 (식감과 영양이 파괴되지 않는다고 알려진) 들은 냉동 보관을 적극 활용합니다.

빵/생지, 그린빈, 방울양배추, 브로콜리

소세지, 부추페스토, 만두,

김치찌개에 들어갈 돼지 앞다리살이나 뒷다리살, 돼지고기 다짐육, 생선 등 해산물, 국용 소고기,

대파, 다진 마늘, 데친 시금치, 마파두부 등!

+ 양식류(메인/식사)/한식류(밥/메인요리/국)/디저트,과일,빵,라면 등으로

카테고리를 나눈 후 소비하면서 대략적인 계량이 감이 잡힌 상태랄까요.

+ 연말이라 술도 필수지만,,, 케이크도 필수지만 이거는 제외했습니다. ㅎ.ㅎ

+ 곁들임 피클은 만들어 먹어요 !

+ 봉지 과자는 잘 안 삽니다. 작년에 산 참크래커가 아직도 남았 ..

단 거 땡길 때 가끔 하리보 작은 거 한 봉지를 먹어줍니다 .. !

여름엔 요거트 먹고요~~~ 간식 안 먹는데 왜 살이 안 빠지죠?



"장보기 어려워..."

요리도 하고 밀키트도 사지만

직장도 다니고 있는 칭구의 한 마디에

5만원 장보기 제안서를 써봤습니다 🙂

저의 이번주 장보기 제안서가 도움이 되셨길 바라며,

맛난 거 많이 드시고 탈 안나는

연말 보내세요 !

 

 

#연말요리 #홈파티 #홈파티메뉴 #등갈비김치찜 #연말요리 #밑반찬 #홈파티레시피

#미역줄기볶음 #밑반찬 #비엔나소세지볶음 #파스타레시피 #시금치파스타레시피 

반응형

댓글